梅ジュース♪ [クッキング]
只今、禁酒中につき・・・今年は・・・
夏バテ防止に最適な「梅ジュース♪」を作ろうと思う
作り方は簡単!
梅1キロ(洗って水分をふき取っておく)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー100ml
これを、交互にぶち込んでホワイトリカーを入れて梅のエキスが出るまでひたすら待つのみ☆
写真は2キロ分
1.材料
2.梅と砂糖を交互にぶち込む
3.ホワイトリカーを注ぎ入れる
※ひたすら待っていつの日か、美味しい梅ジュースが飲める事だろう!?
↑こちらは、梅酒^^;(イメージ図)
夏バテ防止に最適な「梅ジュース♪」を作ろうと思う
作り方は簡単!
梅1キロ(洗って水分をふき取っておく)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー100ml
これを、交互にぶち込んでホワイトリカーを入れて梅のエキスが出るまでひたすら待つのみ☆
写真は2キロ分
1.材料
2.梅と砂糖を交互にぶち込む
3.ホワイトリカーを注ぎ入れる
※ひたすら待っていつの日か、美味しい梅ジュースが飲める事だろう!?
↑こちらは、梅酒^^;(イメージ図)
2009-06-09 01:16
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コメント(6)
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wasabiさん お久しぶりです。(o=・x・)ノこんばんは~♪
覗きにきて思い出しました~
そういえば・・・我が家の梅今年はどうなっているのだろうと・・・
我が家も収穫したら今年は何をつくろうかな?
by ぴよ (2009-06-09 21:12)
@ぴよさん
いらっしゃ~いませ^^覚えていて下さって嬉しいです・・・
思い出したらいつでも来てくださいね~
この梅シロップの後の梅は使い物にならないですけど、梅酒の後の梅をジャムにしても美味しいですよ~^^v
by wasabi (2009-06-09 22:37)
ホワイトリカー?あれ?
あれってお酒じゃなかったかしら?
あ、そっか。リカーと梅の割合が違うんだっけ^^
しばらく作ってないから忘れてたわ。
by yukimurasan (2009-06-10 02:05)
@yukimurasan
梅を凍らせて作る方法もあるんだけど・・・少量の酒で抽出する方が日持ちもしていいのよ~^^これぐらいの量なら、水で割ったらアルコール分なんて残らない程度だし・・・^^v
梅酒にする場合は、ひたひたに浸かるまで注ぎ込めばOKよ☆
by wasabi (2009-06-10 10:54)
興味はあるけど自分で作ったことはないな~^^;
毎年,夫の実家から譲り受けるのみですヾ(;´▽`A``
by ダイアナ (2009-06-10 11:12)
@ダイアナちゃん
我が家のオリジナルってのを作るのも楽しいもんだよ^^v
by wasabi (2009-06-10 22:31)