梅ジュース♪ [クッキング]
只今、禁酒中につき・・・今年は・・・
夏バテ防止に最適な「梅ジュース♪」を作ろうと思う
作り方は簡単!
梅1キロ(洗って水分をふき取っておく)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー100ml
これを、交互にぶち込んでホワイトリカーを入れて梅のエキスが出るまでひたすら待つのみ☆
写真は2キロ分
1.材料
2.梅と砂糖を交互にぶち込む
3.ホワイトリカーを注ぎ入れる
※ひたすら待っていつの日か、美味しい梅ジュースが飲める事だろう!?
↑こちらは、梅酒^^;(イメージ図)
夏バテ防止に最適な「梅ジュース♪」を作ろうと思う
作り方は簡単!
梅1キロ(洗って水分をふき取っておく)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー100ml
これを、交互にぶち込んでホワイトリカーを入れて梅のエキスが出るまでひたすら待つのみ☆
写真は2キロ分
1.材料
2.梅と砂糖を交互にぶち込む
3.ホワイトリカーを注ぎ入れる
※ひたすら待っていつの日か、美味しい梅ジュースが飲める事だろう!?
↑こちらは、梅酒^^;(イメージ図)
おいも万歳! [クッキング]
Mちゃんが、沢山の「おいも」を送ってきてくれたから・・・
作ってみた^^v
「おいも」料理定番のコロッケ♪
ポテトのグラタン風♪
<作り方>
1・グラタン皿に、バターを塗ってスライスポテトをトマトソース(レトルトのパスタ用)でサンドし、パン粉・粉チーズ・とろけるチーズを載せて、レンジでチンしてからオーブンで10分焼く
※お手軽手抜き料理にしては、美味しかった^^v
作ってみた^^v
「おいも」料理定番のコロッケ♪
ポテトのグラタン風♪
<作り方>
1・グラタン皿に、バターを塗ってスライスポテトをトマトソース(レトルトのパスタ用)でサンドし、パン粉・粉チーズ・とろけるチーズを載せて、レンジでチンしてからオーブンで10分焼く
※お手軽手抜き料理にしては、美味しかった^^v
☆チーズ好きさんのプリン☆ [クッキング]
先日、麗華さんが美味しいチーズプリンの作り方を教えてくれました
早速、作ってみようと・・・
う~ん、やっぱ手を抜いた分だけ仕上がりが悪かった^^;
手抜きその1・たまご液を茶漉しでこさなかった・・・(オマケに泡も取らなかった)
その2・アルミホイルで蓋をしてから湯煎にかけようと思いつつ、めんどいのでパスした・・・
その3・早く食べたいので、一気に加熱した・・・
その結果・・・プリンにすが入った^^;
お味は・・・nice!よ・・・nice!・・・チーズの味はあまりしないけど、コクがあって美味しかったです^^v
まあ、見栄えはともかく、美味しかったです
皆さんは、手間を惜しまず作ってくださいね^^;
レシピは麗華ちゃんがくれたものを、そのままコピってみた・・・
早速、作ってみようと・・・
う~ん、やっぱ手を抜いた分だけ仕上がりが悪かった^^;
手抜きその1・たまご液を茶漉しでこさなかった・・・(オマケに泡も取らなかった)
その2・アルミホイルで蓋をしてから湯煎にかけようと思いつつ、めんどいのでパスした・・・
その3・早く食べたいので、一気に加熱した・・・
その結果・・・プリンにすが入った^^;
お味は・・・nice!よ・・・nice!・・・チーズの味はあまりしないけど、コクがあって美味しかったです^^v
まあ、見栄えはともかく、美味しかったです
皆さんは、手間を惜しまず作ってくださいね^^;
レシピは麗華ちゃんがくれたものを、そのままコピってみた・・・
幸せの味「生チョコ♪」 [クッキング]
頂き物のチョコが無くなっちゃった~;;
美味しいチョコに触発されて・・・また、こんなモノを作ってしまった^^;「生チョコ♪」
しかも、大量に~
これで、しばらくの間、幸せ気分に・・・♪
美味しいチョコに触発されて・・・また、こんなモノを作ってしまった^^;「生チョコ♪」
しかも、大量に~
これで、しばらくの間、幸せ気分に・・・♪
こんなものばかり食べてていいのか・・・わたし [クッキング]
お正月に義母が、また「あずき」を沢山持ってきてくれました
これって、どう使えばいいのよ?!
思い浮かぶのは「ぜんざい」「赤飯」ぐらいなモンよ・・・^^;
赤飯なんて、そうしょっちゅう作ることもないし、結局行き着くところは「ぜんざい」ってことに
ぜんざいって砂糖が莫大に入るのよね~恐ろしいほどに・・・
それに作ったら最後、私が1人で食べる羽目になる・・・
そして、娘のお友達の置き土産
ああ・・・ダイエットは、いつから????できるんだろう???
これって、どう使えばいいのよ?!
思い浮かぶのは「ぜんざい」「赤飯」ぐらいなモンよ・・・^^;
赤飯なんて、そうしょっちゅう作ることもないし、結局行き着くところは「ぜんざい」ってことに
ぜんざいって砂糖が莫大に入るのよね~恐ろしいほどに・・・
それに作ったら最後、私が1人で食べる羽目になる・・・
そして、娘のお友達の置き土産
ああ・・・ダイエットは、いつから????できるんだろう???
柚子ジャムにしてみました♪ [クッキング]
柚子の使い道をいろいろ考えた結果・・・ジャムにしてみる事にしました
とりあえず、1キロばかりを収穫して
そして下ごしらえ
そしてお鍋でグツグツ・・・
煮詰めたら・・・
はい、出来上がり!
レシピは欲しい?
とりあえず、1キロばかりを収穫して
そして下ごしらえ
そしてお鍋でグツグツ・・・
煮詰めたら・・・
はい、出来上がり!
レシピは欲しい?
りんごのコンポート♪ [クッキング]
今年は、ミニりんごが豊作だったのでコンポートにしてみた
レシピは、あって無いような・・・
まあ砂糖水で煮たらいいだけなんだけど、あとはお好みの味にアレンジってことで^^
私は、ピーチとローズのハーブティーに砂糖・白ワイン・ライム汁を入れて甘酸っぱく仕上げました
分量?は適当ってことで・・・
ほんのりピンク色のハーブティーは香りが良いんだけど色が薄いので紅いりんごの色が薄い色に・・・
濃い目の紅茶だと仕上がりはいいかもね~
冷蔵庫で冷やして召し上がれ・・・
我が家の、お弁当のデザートに役立ってます^^
注意事項:りんごの破裂防止と煮る時間短縮の為に、りんごに2箇所包丁を入れてあります。
レシピは、あって無いような・・・
まあ砂糖水で煮たらいいだけなんだけど、あとはお好みの味にアレンジってことで^^
私は、ピーチとローズのハーブティーに砂糖・白ワイン・ライム汁を入れて甘酸っぱく仕上げました
分量?は適当ってことで・・・
ほんのりピンク色のハーブティーは香りが良いんだけど色が薄いので紅いりんごの色が薄い色に・・・
濃い目の紅茶だと仕上がりはいいかもね~
冷蔵庫で冷やして召し上がれ・・・
我が家の、お弁当のデザートに役立ってます^^
注意事項:りんごの破裂防止と煮る時間短縮の為に、りんごに2箇所包丁を入れてあります。